Sparite per un pochino ma non scomparse..
tra ponti e giornate lavorative intense i giorni sono filati via velocissimi.
E anche ora poco tempo ma voglia di non abbandonare un progetto appena nato!
Ricettina veloce oggi, comoda per qualche "cena in piedi" o per il classico pic-nic,
ricetta "rubata" a Donna Hay sempre dal mitico librone "Stagioni",
al solito piccole modifiche effettuate per ragioni di forza maggiore (trovare i fichi a maggio mi sembrava davvero pretendere un pò troppo! :).
Tortini di fichi (pere) e formaggio di capra
Ingredienti:
2 confezioni di pasta brisè da 200g
125g di formaggio di capra
4 fichi neri a metà (2 piccole pere decana)
3 uova
185ml panna liquida
1 cucchiaio erba cipollina tritata
20g parmigiano reggiano grattuggiato
fior di sale
pepe nero macinato
Subito una piccola precisazione, invece della brisè confezionata ho utilizzato quell'impasto che per me è ormai un caposaldo per le torte salate e ve lo consiglio vivamente se ancora non l'avete provato!
Si tratta della Pate à quiche di Christophe Felder, da me "prelevata" direttamente da Sigrid del "cavoletto"!
La quale ringrazio infinitamente! come ha già scritto lei: "scrivetevelo su un foglio da incorniciare e appendere al muro della cucina, è un ordine :-)"
Quindi copio e riporto tale e quale:
Pate à quiche di Christophe Felder
200g farina5g sale
90g burro a pezzetti
1 uovo
20g acqua
Per l'impasto:
Preparare la pasta da quiche: lavorare la farina, il sale e il burro (morbido) in una ciotola, con le dita, fino a quando il burro è stato assorbito dalla farina. Aggiungere l’uovo e l’acqua e impastare. Quando la pasta sarà omogenea, avvolgerla con della pellicola e metterla a riposare al frigo per 2 ore.
Procedimento:
Scaldate il forno a 180°. Stendete la sfoglia con il mattarello a 3mm, ritagliate 8 quadrati e rivestiteci 8 stampini rotondi di c.ca 8cm leggermente imburrati. Rifilate la pasta n eccesso e punzecchiate il fondo con una forchetta, distribuite nei gusci il formaggio di capra e i mezzi fichi (o la pera tagliata a fettine sottili sottili). Sbattete bene in una ciotola le uova, la panna, l'erba cipollina (omessa), il parmigiano, il sale e pepe. Versate nei gusci di pasta e infornate per 25min o finchè i tortini sono gonfi e sodi. Fate raffreddare a temperatura ambiente e servite. Per 8.
nb
chiedo venia per le foto.. ho cucinato la sera tardi e la luce era scarsina! :)
Buona giornata
Lalori!
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