come ormai tradizione da qualche anno in Settembre, proprio a ridosso del mio compleanno ;), si apre per un fine settimana la "Sagra del Gorgonzola" una festa ormai che si attende con molto interesse, quest'anno in particolare devo dire che è stata particolarmente sentita, sarà stato l'Expo ad un passo, saranno state le giornate assolate e calde, sarà che ormai tutto quello che gira intorno all'enogastronomia attira tantissimo il turismo, fatto sta' che la nostra piccola cittadina è stata invasa da 100mila visitatori solo domenica, un vero delirio!
Stand un po' da tutta Italia, ovviamente non si parlava solamente di Gorgonzola (anche se ne era il fulcro), ma un po' di tutte le "tipicità" gastronomiche del nostro Paese.
Così tutti armati di "Gorgopass" abbiamo gironzolato due giorni per le strade brulicanti.
Non solo cibo però, è stata l'occasione di aprire al pubblico gli atelier di artisti, inaugurare mostre e anche tra una bancarella e l'altra trovare piccoli artigiani con i loro manufatti.
Anche la mia sorellina quest'anno ha deciso di partecipare alla Sagra e per stare in tema "alimentazione" ha portato in piazza la sua "tavola apparecchiata", piatti, bicchieri, ciotole, posateria di servizio, tutto in terracotta e tutto fatto da lei!
Posto unico! |
Tea Time con Barbottina e Cantucci! |
Così ho preparato questi biscottini da offrire ai passanti dello stand di Lucia, cantuccini salati, ovviamente al Gorgonzola!
Ricetta liberamente tratta da Sigrid del Cavloletto di Bruxelles!
Veloci da preparare e perfetti per un aperitivo
Cantuccini salati al Gorgonzola e Mandorle
Ingredienti:
210g farina 210g90g gorgonzola dolce
50g mandorle intere
6cl latte
1 uovo
40g olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino di lievito per dolci non zuccherato
Una punta di peperoncino in polvere
Una presa di fior di sale
NB Io triplicandone le dosi ho ottenuto circa 180 biscotti
Ingredienti |
Scaldare il latte e
farci sciogliere il gorgonzola. Setacciare la farina insieme al lievito,
aggiugere l’uovo, l’olio, il latte al gorgonzola, poi il sale e le mandorle
intere. Mescolare il tutto velocemente, formare una palla e dividerla in due
porzioni con le quale formare dei filoncini alti 2 cm e larghi 5. Deporli su
una teglia da forno rivestita con carta da forno, mettere al frigo per 15
minuti poi cuocere al forno, per circa mezz’ora, a 170°.
Sfornati |
Lasciar raffreddare
poi tagliare i biscotti in diagonale, spessi 1cm, con un coltello seghettato.
Disporre di nuovo i biscotti sulla teglia da forno, e far cuocere per 10
minuti, in modo da farli diventare dorati.
Tagliati&Tostati |
Lasciar raffreddare su una griglia e servire per l’aperitivo o conservare in una scatola.
Mangiati! ;) |
A Presto!
LaLori
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