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lunedì 20 luglio 2015

Si comincia, ispirazione Oltrepò.. preparazione di una cena :)

E' partito tutto da qui, dall'Oltrepò, e nello specifico dalla famiglia Boatti, la Monsupello...

Tre vini importanti e una cena da costruirci intorno:

Antipasto (Metodo Classico Cà del Tava)
Primo (Chardonnay Senso)
Secondo (Pinot Nero 3309)

Dopo una piccola ricerca di Giovanni sulle caratteristiche dei vari vini ecco cosa si e deciso:

Per il Cà del Tava, spumante elegante e di struttura, la scelta  è caduta sui crostacei, l'incarico di trovare una ricetta se l'è assorbita Chiara, essendo più avvezza di me a cucinare il pesce! 

Per il Senso, chardonnay da affinamento in barrique con note ampiamente agrumate, si è pensato di passare ad una pasta con carni di pesce magari profumate e marinate, la caccia alla ricetta era aperta ad entrambe! 

Io avevo l'onere di trovare una ricetta da abbinare al 3309, un Pinot Nero profumato e caldo "di pepe", mi è stato "suggerito" qualcosa di delicato come una carne bianca e che proseguisse con i profumi speziati.




Così dopo una totale immersione in riviste, libri di cucina (abbiamo tentato anche con l'Artusi regalatomi da chiara ma la traduzione da quell'italiano così "astruso" richiedeva un certo lavoro in più!), blog e siti vari, finalmente siamo arrivati al nostro menù!

Antipasto
Aragosta al prosecco (per noi astice e Metodo Classico Cà del Gè!) (Il mare in  tavola)

Primo
Castellane (per noi fusilloni) con tonno all'arancia (sale & pepe)

Secondo
Pollo alla salvia in tajine (per noi casseruola di coccio!) (due bionde in cucina)

Dessert (fuori menù!)
Piccoli muffin al cioccolato fondente(sale & pepe)






E così, raccolte le idee, ci siamo trovate il giorno scelto a casa mia, chiara è arrivata con i borsoni con la spesa debordanti di ogni cosa, compresa una borsa frigo contenente 2 astici ovviamente VIVI!!

Dopo una consultazione su come "operare" e i soliti due pettegolezzi di rito ci siamo imbarcate nel lavoro.. 


Chiara alla lettura delle ricette
Preparati gli ingredienti sul tavolone abbiamo deciso di occuparci per prima cosa degli astici, visto che il cucinarli era la cosa che ci metteva più ansia, insomma via il dente..!


alle prese con gli astici!

Devo dire che in fondo non ce la siamo cavata male, qualche urlo, due o tre spaventi alla fine abbiamo preso gli astici di petto e siamo riuscite a legarli e metterli in pentola!
Non penso sarà un esperienza che ripeteremo volentieri però!


cotti!
Anche se poi il risultato è stato gratificante!

Finito la tortura astici, siamo passate alla salsa che li avrebbe accompagnati, doveroso dire che tra gli astici e la salsa è un piatto decisamente ricco!

Burro




Le uova










chiara ai fornelli!







Preparata la salsa siamo passate alla preparazione del condimento per la pasta, e da brava certosina chiara ha sbucciato e privato di tutte le pellicine le arance!







Mondatura del prezzemolo

Un passaggio di tutti gli ingredienti nel robot da cucina e la salsa era pronta per far marinare il tonno fino al momento di servire la pasta






Profumi dell'orto di casa

tra un trito e l'altro abbiamo preparato il pollo, la sua fine doveva essere nel tajine ma purtroppo non ne avevamo uno di "adeguate" misure, così abbiamo optato per la pentola in coccio, 
però il tajine di Rita ci ha tenuto compagnia ed ispirato! ;) 
(delizioso regalo di buon auspicio per il nostro blog!!)

il tajine di Rita!

Fatto a pezzi il pollo e adeguatamente "profumato" lo abbiamo messo sul fuoco 





e purtroppo lì ce lo siamo dimenticato!! :(
diciamo che il risultato finale aveva anche un "chè" di affumicato.. :)

un poco stanche ma soddisfatte, finito di pulire ed apparecchiare, abbiamo deciso che ci meritavamo un bell'aperitivo al locale sotto casa..

Spritz Campari


CIN!!
..to be continued
Lalori & Lachiara








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