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lunedì 31 agosto 2015

Piccoli, ma molto piccoli, muffin al cioccolato fondente

Eccoci arrivati a fine cena.....
magari un dolcetto piccolo ci sarebbe stato....
Quindi se la ricetta originale (Sale & Pepe), con le dosi indicate, prevedeva la realizzazione di 4 muffin....ne abbiamo fatto dei cupcake....piccoli bocconcini morbidi e ripieni!
Sempre meglio fare piccole porzioni....in modo che non "stucchino" troppo...
Tutt'al più se ne mangia più di uno!!






Ingredienti (per circa 16 cupcake):

100 g cioccolato fondente
40 g di burro
70 g di farina
80 g di zucchero
mezza bustina di lievito
un uovo
25 g di zucchero a velo vanigliato
8 ciliegie
un pizzico di sale

Per accompagnare:
200 g di ciliegie
100 g di zucchero
un bicchierino di Porto (rosso)
mezzo cucchiaino di amido di mais

Preparazione:
Innanzitutto lavare, snocciolare e tagliare a metà le ciliegie (quelle che abbiamo usato erano particolarmente cicciotte!).
Sciogliere 40 g di burro e il cioccolato a fiamma dolce e lasciare raffreddare.
Montare l'uovo con lo zucchero (anche quello vanigliato), unire la farina (precedentemente setacciata con il lievito e un pizzico di sale) e il cioccolato.
Imburrare e infarinare gli stampi da cupcake, e riempiteli per circa metà con l'impasto.
Affondare quindi mezza ciliegia e distribuire sopra ancora un pochissimo impasto (non importa se non è completamente coperta perchè lieviteranno molto!).
Cuocere in forno a 190° per circa 20 minuti.
Nella cottura si sono gonfiati e sbordati dagli stampi....meglio non esagerare con l'impasto (come abbiamo fatto noi!).


Per lo sciroppo di accompagnamento:
Sciogliere l'amido nel Porto, unire le ciliegie rimaste (senza eliminare i gambi) e lo zucchero e fare sciroppare sul fuoco per circa 10 minuti.


Fare raffreddare....quindi distribuire ciliegie e sciroppo sui muffin.....mini muffin!




LaChiara & LaLori

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