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giovedì 27 agosto 2015

..e per ultimo il Primo! ;)

TORCIGLIONI CON TONNO ALL'ARANCIA

Ed eccoci all'ultima ricetta e alla fine ormai di questa estate (anche se dal caldo che sta tornando non si direbbe!).
Un primo piatto a nostro giudizio perfetto per questa stagione (l'importante è trovare le arance belle dolci!).
Dicevamo, perfetto per l'estate per la freschezza del piatto e anche per la sua preparazione, che, a parte la cottura della pasta, non richiede altro sui fornelli; il condimento è semplicemente fatto marinare e poi aggiunto alla pasta a freddo e devo dire che ci è piaciuto davvero molto!
Delicato ma al contempo molto aromatico, ricco di profumi.
Per la pasta abbiamo optato per una pasta corta, dei torciglioni di "Gerardo di Nola" (un pastificio di Gragnano), che si sono sposati molto bene con il sugo.

Ecco l'elenco degli ingredienti:
Per 4

320gr di torciglioni
200gr di filetto di tonno fresco
1 arancia spelata
1 cucchiaio di capperi
1 manciata ricca di prezzemolo fresco
1 cucchiaino di origano
50g pinoli
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva (ligure o del garda)
qb Sale&Cordiandolo


mondatura prezzemolo

"spellatura" arance

Procedimento:

Abbattere il tonno fresco in freezer per 96 ore
Trascorso il tempo scongelare il tonno in frigo, quando si è un poco ammorbidito (per agevolare il taglio) ridurlo a cubetti di 1,5cm c.ca

Mondare il prezzemolo, pulire completamente l'arancia da ogni pellicina (così da non avere un retrogusto troppo amaro), dissalare i capperi.

Mettere in un robot da cucina l'arancia, i capperi, il prezzemolo, i pinoli e l'olio; azionarlo finchè non si riduce il tutto in crema, aggiustare di sale e coriandolo in bacche macinato (l'abbiamo preferito al pepe per il retrogusto agrumato che naturalmente ha)

Adagiare il composto ottenuto in una ciotola con il tonno, coprire con della pellicola e lasciare marinare in frigo per almeno 2 ore.

Un oretta prima di servire la pasta estrarre il tonno dal frigo così che sia a temperatura ambiente.

In abbondante acqua salata lessare la pasta, una volta pronta scolarla e trasferirla in una marmitta mantecandola con il preparato marinato.

Servire calda

nel mixer!

Impiattato!


Vi auguriamo una buona fine estate con giornate piene di sole e ancora qualche piccola fuga dalla città!

A presto
LaLori&LaChiara!


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