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mercoledì 7 ottobre 2015

E l'autunno bussò alle porte di Ottobre..

L'Amanita caesarea, volgarmente conosciuta come ovolo buono, è uno dei più apprezzati e ricercati funghi commestibili, da molti consumato anche crudo con insalata. Al contrario di molte specie fungine che necessitano di umidità elevata, questa specie predilige un clima secco.
La sua prelibatezza indusse gli antichi Romani a definirlo "Cibo degli Dei" ed a tutelare i boschi in cui si riproduceva



Ecco!
Iniziate le scuole (ormai da un pò in verità!) e subito che voglio fare la maestrina! ;)

Buon Giorno a tutti,
Il post di oggi è dedicato all'autunno come avrete capito ed alla mia prima (e non ultima!) scorpacciata di funghi!



Passando dall'ortolano sabato mattina ho visto questo spettacolo e non sono riuscita a resistere!
I (volgarmente detti ;)) ovuli sono una vera prelibatezza e davvero erano così belli e invitanti che non sono riuscita a non acquistarli!
E' un fungo che a mio avviso da il suo meglio crudo e così (su consiglio di chi me li ha venduti) li ho provati abbinati ad una bresaola

Beh, davvero uno spettacolo..

Così ecco la "non" ricetta di oggi!

Carpaccio di Ovuli su letto di bresaola
       


100g di bresaola della Valtellina (possibilmente leggermente morbida)
2 Ovuli di medie dimensioni
qb Olio extra vergine d'Oliva del Garda
un pizzico di Fior di Sale
una "girata" di pepe

       


L'importante è preparare tutto al momento.
Per prima cosa pulire i funghi dalla terra con uno spazzolino e pelarne la "testa" con un coltellino piccolo e affilato.
In un piatto da portata stendere la bresaola, condirla con olio a filo.
Con una mandolina affettare i funghi e disporli sopra la bresaola passando ancora un filo d'olio una presa di fior di sale e una girata di pepe macinato.


Un piatto molto semplice, ma davvero intenso nei profumi e nei sapori, come una prima passeggiata autunnale in montagna.

Un Abbraccio
LaLori


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