Pagine

giovedì 28 aprile 2016

Confettura di fragole al timo, per le giornate di sole!


Buon giorno a tutti,
Fino a qualche giorno fa ci siamo illusi di un dolce tepore,
ora siamo tornati alla realtà Aprilina, anche se Maggio è ormai alle porte, il freddo è tornato.. Mi ha colto di sorpresa, quest'aria gelida proprio non me l'aspettavo! Brrrrrrr...!
In ogni caso passerà e torneremo a pensare in t-shirt ☺️

Poco prima che virasse il tempo, in una di quelle giornate piene di sole che ti riempi il frigo di dolci e succose fragole, mi è venuta voglia di fare una bella confettura per la mia colazione mattutina.
Non sono una gran mangiatrice di marmellate ma di tanto in tanto mi "piglia la voglia" e così cercando tra i libri di cucina nella mia libreria incasinata, mi sono imbattuta in un vecchio speciale di sale e pepe "conserve dolci e salate", e vi ho trovato questa confettura di fragole e fragoline. Il procedimento era davvero semplice e veloce, ed io al solito avendo poco tempo l'ho trovata perfetta!
Davvero buona e consolatoria, anche in questa mattina bigia e freddina, mentre vi sto scrivendo, sta regalando un raggio di sole alla mia colazione :)

Le uniche modifiche che ho apportato è stato usare il timo anziché la menta e che invece di fragole e fragoline ho usato solo le prime (al solito quello di cui la mia dispensa forniva!).


Ed eccola qui la "mia"

Confettura di fragole al timo


Ingredienti

1,3kg Fragole
500gr zucchero di canna
Il succo di 1 limone
4 rametti di timo



Lavate le fragole, eliminate i piccioli e tagliatele a metà.
Mettetele in una casseruola dal fondo spesso, unite le fragole con lo zucchero e il succo del limone, mescolate e mettete su fuoco medio, coprite e cuocete per 10 min.






Trascorso questo tempo si sarà formato lo sciroppo, togliete il coperchio, lasciate cuocere ancora un minuto poi con una schiumaiola togliete le fragole e adagiatele in una marmitta che lascerete al caldo vicino al fuoco, fate cuocere lo sciroppo ancora 5 min e rimettete le fragole,
 girate con delicatezza e proseguite la cottura per altri 5 min,
 togliete nuovamente le fragole, altri 5 min di cottura del solo sciroppo 
poi riunitevi le fragole per gli ultimi 10min, 
a pochi minuti dallo spegnimento aggiungere le foglioline di timo, 
spegnete ed invasate immediatamente in vasi adatti alle conserve, 
riempite, chiudete e girate i vasi per 15 min a testa in giù, 
rigirate e attendete il completo raffreddamento, 
il tappo dovrebbe fare il classico "clak" ed abbassarsi,
 a questo punto potete sistemarli in un luogo fresco e buio.



Mi sa tanto che inizierò a metterne in dispensa qualcuna per le luuuunghe colazioni estive in campeggio!

PS A mio avviso visto che la confettura rimarrà piuttosto densa e a pezzettoni, sarebbe perfetta per riempire i "biscotti di mia cognata" di Chiara, QUI trovate la ricetta :)


E in attesa che il sole riappaia via auguro un dolce fine settimana!

con affetto
LaLori

Nessun commento:

Posta un commento