Batticarne vintage, direttamente dalla cucina della mia nonna Rosa! :) |
Titolo del post che sembra preso direttamente dal Blog di Sigrid del Cavoletto di Bruxelles.. e in effetti un po' è così!
Un caro amico di mia cugina Wilma ha un "grandioso" orto in quel del Trentino, e di tanto in tanto arrivano in famiglia carichi di frutta e verdura d'ogni tipo e devo dire sempre spettacolari; così nell'ultima "consegna" mi sono ritrovata, tra le altre cose, un bel numero di cavoletti di bruxelles.
Devo dire che io pur adorando e mangiando davvero a quantità industriali ogni tipo di verdura, i cavoletti non sono mai entrati completamente nelle mie corde, anche a casa da bambina mia mamma li faceva raramente. Così non sapendo bene come cucinarli il pensiero è andato subito ad blog di Sigrid che del cavoletto ha fatto mestiere!
E al solito sono partita con un mix di ricette, mi sono lasciata ispirare, l'idea era di farli gratinati così, come giustamente ha sottolineato lei "c'è uno spazio infinito di interpretazioni personali.. e cucinateli ‘sti cavoletti che so’ bboni!!" ;)
Ed eccoli qui i miei:
Cavoletti gratinati all'arancia :)
Ingredienti:
20 cavoletti
2 cucchiai di panna acida
1 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di anacardi tostati non salati
2 cucchiai di grana padano grattugiato
1 arancia
qb Sale&Pepe
Procedimento
Fate cuocere a vapore i cavoletti, che rimangano croccanti però, a seconda della grandezza ci vorranno dai 5 ai 10min.
Accendete il forno in modalità statica a 180°C, mentre entra in temperatura mettete i cavoletti in una pirofila che li contenga in un unico strato (io purtroppo li ho dovuti accavallare un po'!), prendete la panna e mantecatela con un goccio d'olio evo, versatela sui cavoletti, distribuite poi gli anacardi pestati e tritati grossolanamente, il grana e la buccia dell'arancia grattugiata (ovviamente mi raccomando che la buccia sia edibile!), finite con un filo d'olio e spolverate con poco fior di sale e una generosa "girata" di pepe.
Mettete in forno per 10min poi 5min sotto il grill.
Possono essere serviti come contorno a più o meno qualsiasi cosa (io avevo del buonissimo roast-beef preso in un barettino mooolto speciale di cui prossimamente parlerò!) oppure mangiati da soli, perché vi assicuro sono molto golosi!
Buon Fine Settimana!
A presto
LaLori
i cavoletti mi piacciono un sacco e questa è una interessante ricetta.
RispondiEliminaciao Lorena!
Devo dire che alla fine mi sono dovuta ricredere sui cavoletti, sono proprio buoni! Se li provi cucinati così fammi sapere! Ciao Vilma, è sempre un piacere, buona Domenica!
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